Los riesgos del ayuno intermitente

Redacción

Las dietas de ayuno restringido en el tiempo podrían causar problemas de fertilidad, según una nueva investigación de la Universidad de East Anglia (Reino Unido), publicada en la revista ‘Proceedings of the Royal Society B’. El estudio muestra que el ayuno restringido afecta de forma diferente a la reproducción de los peces cebra macho y hembra.

Además, algunos de los efectos negativos sobre la calidad de los óvulos y el esperma pueden observarse después de que los peces recuperen sus niveles normales de consumo de alimentos.

El equipo de investigadores afirma que, aunque el estudio se realizó en peces, sus conclusiones ponen de relieve la importancia de considerar no sólo el efecto del ayuno en el peso y la salud, sino también en la fertilidad.

Según el profesor Alexei Maklakov, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UEA, «el ayuno restringido en el tiempo es una pauta de alimentación que limita el consumo de alimentos a determinadas horas del día. Es una tendencia muy popular en el ámbito de la salud y la forma física, y la gente lo practica para perder peso y mejorar su salud, pero la forma en que los organismos responden a la escasez de alimentos puede afectar a la calidad de los óvulos y los espermatozoides, y estos efectos podrían continuar una vez finalizado el periodo de ayuno».

«Queríamos averiguar más sobre cómo este tipo de dietas pueden afectar a la fertilidad en un organismo modelo popular», añade.

El equipo de investigación estudió al pez cebra (‘Danio rerio’) para averiguar qué ocurre cuando se expone a los individuos a alimentos durante y después de un periodo de ayuno. Midieron cómo los machos y las hembras asignan recursos al mantenimiento corporal frente a la producción y mantenimiento de esperma y óvulos, y la calidad de la descendencia resultante.

El doctor Edward Ivimey-Cook, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UEA explica que descubrieron «que el ayuno restringido en el tiempo afecta a la reproducción de forma diferente en machos y hembras. Una vez que los peces volvieron a su horario normal de alimentación, las hembras aumentaron el número de crías que producían a costa de la calidad de los huevos, lo que se tradujo en una reducción de la calidad de la descendencia –explica–. La calidad del esperma de los machos también disminuyó».

«Estos resultados subrayan la importancia de tener en cuenta no sólo el efecto del ayuno en el mantenimiento del organismo, sino también en la producción de huevos y esperma –prosigue–. Y lo que es más importante, algunos de los efectos negativos sobre la calidad de los óvulos y el esperma pueden observarse después de que los animales volvieran a sus niveles normales de consumo de alimentos tras el ayuno restringido en el tiempo».

Concluye que «se necesitan más investigaciones para comprender cuánto tarda el esperma y la calidad de los óvulos en volver a la normalidad tras el periodo de ayuno».

Las + leídas