La oncóloga Elizabeth Arrojo y el chef Pablo Balbona presentan el libro ‘Cocinando tu salud’

Alfonso de la Mata

La oncóloga Elizabeth Arrojo y el chef Pablo Balbona presentarán este miércoles, 9 de febrero, el libro de nutrición oncológica ‘Cocinando tu salud’, a partir de las 19.00 horas en el espacio cultural de El Corte Inglés de Santander.

En el acto ambos autores estarán acompañados por el presidente de la Asociación Española contra el Cáncer en Cantabria (AECC) y Jefe de Servicio de Oncología Radioterápica en Valdecilla, Pedro Prada, ha indicado el centro comercial en nota de prensa.

Según ha señalado, el cáncer es «la gran pandemia del siglo XXI», siendo la principal causa de mortalidad en algunos de los países más desarrollados, y se estima que en 2040 habrá un 60% más de casos.

Así, ha destacado que solo un 10% de los mismos son hereditarios y, del 90% restante, el tabaco contribuye como factor de riesgo en un 25% de las enfermedades oncológicas y la dieta inadecuada contribuye al desarrollo de un 30% de los casos de cáncer y puede resultar, además, un «factor pronóstico» una vez que el cáncer ha sido diagnosticado.

«Existe hoy en día mucha información desinformada con dietas milagro carentes de fundamento científico que no solo pueden no resultar beneficiosas sino totalmente contraproducentes», ha advertido.

Además, ha añadido que los pacientes oncológicos «se quejan con frecuencia» de la «escasez de información» que se les proporciona en sus hospitales acerca de la dieta que deben seguir para recuperarse.

Así, el libro ‘Cocinando tu salud’ ofrece unas pautas «prácticas, claras y sencillas» a las personas sobre lo que deben y no comer, dirigido tanto a pacientes oncológicos como a personas sanas.

Además, también se incluyen capítulos sobre los problemas específicos que presentan los pacientes durante el tratamiento (pérdida de peso, alteraciones en el gusto o problemas de deglución).

El libro incorpora códigos QR que permiten al lector acceder de una forma rápida y cómoda a vídeos con la elaboración de las recetas.

Al finalizar la presentación, que tendrá aforo limitado, los autores firmarán ejemplares en la librería de la primera planta del centro comercial.

Las + leídas