El cocido plato de dioses

Alvaro San Román

El cocido es la estrella de los platos de otoño e invierno. Si te animas aquí van tres recetas de cocidos diferentes, qué junto al cocido madrileño, te da para hacer el mes del “Cocido”, uno cada fin de semana.

Receta de Cocido de Lalín

Deliciosa receta de cocido de Lalín, Karlos Arguiñano prepara un plato típico de la cocina gallega con cerdo, gallina, ternera y legumbres como garbanzos, habas y patatas. Autor: Karlos Arguiñano – Cocina Abierta

Ingredientes

Para 6-8 personas: 1/2 cabeza de cerdo,500 gr. de lacón curado,700 gr. de espinazo salado,350 gr. de costilla salada,1 rabo salado,1 hocico salado,2 orejas saladas,2 manitas saladas,2 lenguas saladas,1/2 kg. de gallina,350 gr. de falda de ternera,100 gr. de unto,4 chorizos de Lalín,3 chorizos de cebolla,500 gr. de garbanzos,350 gr. de habas grandes,1 1/2 kg. de patatas,1 kg. de grelos, agua y sal.

Elaboración

Cuatro días antes de la cocción, pon el lacón a desalar en agua fría. Cambia el agua cada 24 horas.Dos días antes, lava cuidadosamente toda la carne de cerdo (espinazo, costilla, cabeza, rabo, hocicos, orejas y las uñas) y ponla a desalar e hidratar también en agua fría, cambiando el agua cada 24 horas. Un día antes, pon a remojo los garbanzos y las habas, cada uno en su recipiente. El día de la cocción, pon al fuego una cazuela con agua fría y un trozo de unto. Echa el lacón a cocer y al mismo tiempo, incorpora la cabeza y el resto de la carne de cerdo . Deja cocer entre 2 horas y 2 horas y media y vete desespumando durante ese tiempo para retirar las impurezas.

Pon otra cazuela al fuego, también con agua fría y el otro trozo de unto, echa la carne de ternera y de gallina y cuece aprox. durante una hora y media. Pon a punto de sal.

Cuela parte del caldo donde se ha cocido el cerdo y cuece en el los garbanzos y las habas y los chorizos. Déjalos cocer durante una hora. Retira la grasa con un cacillo.

En otra cazuela, pon a cocer las patatas peladas y enteras en el caldo de la gallina (después de colarla), déjalas cocer durante 20 minutos hasta que queden tiernas. 5 minutos antes de finalizar la cocción añade los grelos. Sirve el caldo de las legumbres en una legumbrera; las legumbres con los chorizos, en una fuente; las patatas con los grelos, en otra; y el cerdo, en otra muy amplia.

Receta de Cocido extremeño

Receta típica de cocido extremeño al estilo de Bruno Oteiza, con garbanzos, arroz, patatas, berza, babilla, gallina, tocino ibérico, jamón serrano, chorizos y morcilla.

Autor: Bruno Oteiza – Cocina Abierta

Ingredientes para seis personas:

300 g de garbanzos,100 g de arroz,1/4 Kg de babilla,1 muslo de gallina,50 de tocino ibérico,50 g de jamón serrano,2 chorizos1 morcilla,1 cebolla,2 patatas,1/4 de berza,2 cucharadas de salsa de tomate,agua,aceite de oliva,sal,1 guindilla,4 clavos y hojas de hierbabuena

Elaboración:

Pon los garbanzos en la olla rápida con agua tibia y sal. Incorpora la cebolla, el jamón, la babilla, el tocino, el muslo de gallina, los clavos y la guindilla. Tapa y cocina durante 20-25 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.

Abre la olla e incorpora las patatas cascadas, la berza cortada en juliana fina, los chorizos y la salsa de tomate. Cierra la olla y cocina durante 6 minutos más.

Cuela el caldo y ponlo en un cazo. Incorpora el arroz y una pizca de hierbabuena picada y deja que se cocine. Pasa la sopa a una sopera y espolvorea por encima un poco de hierbabuena fresca.

Corta la morcilla en rodajas y fríelas en una sartén con un chorro de aceite.

Emplata en una fuente los chorizos, la berza, el tocino, la gallina, la babilla, las patatas, los garbanzos y la morcilla. Riega todo con un chorrito de aceite. Acompaña con la sopa.

Receta de Cocido maragato

Exquisita receta de cocido maragato, un plato tipico de la región de León, con garbanzos, berza y patatas, y una multitud de carne y embutidos, de la mano de Karlos Arguiñano

 

Autor: Karlos Arguiñano – Cocina Abierta

Ingredientes para seis personas:

  • 300 gr. de garbanzos,200 gr. de lacon,250 gr. de cecina,1/4 kg. de gallina,200 gr. de morcillo,100 gr. de tocino,1 chorizo,1 oreja de cerdo,1 manita de cerdo,1 cebolla2 dientes de ajo,1/2 kg. de patatas,1/2 berza,100 gr. de fideos mediano,agua,aceite virgen extra, sal, pimentón,perejil picado

Elaboración:

Pon a remojo de víspera, por un lado los garbanzos y por otro el lacon y la cecina. Pon en una olla con abundante agua, introduce el morcillo, el tocino, el chorizo, la manita, la oreja, la gallina, el lacon y la cecina. Cuece a fuego suave durante 1 hora y media. Desgrásalo.

Pon agua en la olla rápida. Cuando empiece a hervir, añade los garbanzos, la cebolla y una pizca de sal. Cierra la tapa y deja cocer durante 15 minutos en la posición 2. Pela las patatas, trocéalas y pica la berza. Pon todo a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal. Deja cocer de 20 a 30 minutos.

Pela y filetea un par de dientes de ajo. Dóralos en una sartén con aceite, retírala del fuego, añade un poco de perejil picado y pimentón y mezcla bien. Riega la berza con patatas con el refrito.

Mezcla en una olla el caldo resultante de cocer los garbanzos y el caldo de cocer las carnes y embutidos. Pon a hervir y añade los fideos. Deja cocer durante 5 minutos. Sirve en primer lugar las carnes y embutidos, a continuación los garbanzos y las verduras y por último la sopa.

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